Knoblauch Rezepte - einfach lecker!

Bier-Knoblauch-Senf-Grillmarinade

Zutaten für 4 - 6 Steaks

Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch leicht anbraten, Senf einrühren und mit 100 ml Bier ablöschen. Vom Herd nehmen, Thymian zugeben, pfeffern und abkühlen lassen. Restliches Bier dann zugeben und die Marinade über das Fleisch geben. Je nach Fleischgröße einige Stunden, große Bratenstücke bis zu 2 Tagen, ziehen lassen.

Erst beim Grillen salzen!

 

Tzatziki -
Draculas Tod

Zutaten für 1 Portion

Quark und Joghurt verrühren und mit Sahne und Milch cremig rühren.

Die Gurken evtl. schälen, halbieren und das Kerngehäuse ausschaben. Dann die Gurkenhälften raspeln, in ein Sieb geben und abtropfen lassen.

Nach dem Abtropfen noch einmal ein bisschen ausdrücken und dann in die Quark-Joghurt-Mischung geben.

Den Knoblauch fein hacken und mit grobem Salz und einem großen Messer zu Brei verreiben (Salz dient als Reibemittel) und nach Geschmack zugeben. Alles gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Am besten schmeckt der Tzaziki, wenn er eine Nacht durchziehen kann.

Knoblauchbaguette

Zutaten für 12 Portionen:

Aus Butter, Kräuter, Gewürzen und Knoblauch eine Knoblauchbutter herstellen.

Die Baguettes in Scheibenbreite einschneiden. Dabei nicht durchschneiden, so dass man später die Scheiben abreißen kann. In die  Scheibenzwischenräume reichlich Knoblauchbutter schmieren.

Die Baguettes in Alufolie einwickeln.

Im heißen Backofen ca. 10 – 15 Minuten bei 200 °C Ober-/Unterhitze aufbacken.
Heiß servieren.

Achtung: Die Knoblauchbutter eignet sich nur für Knoblauchbaguette, für den normalen Gebrauch enthält sie zu viel Knoblauch. Möchte man die Knoblauchbutter auch zum Fleisch reichen, dann nur die Hälfte Knoblauch nehmen!

GUTES DIREKT VOM ERZEUGER
Börde Knoblauch

Frischen BÖRDE KNOBLAUCH gibt es bei uns ab 17. Juni 2023!

oder bis zum 31.10.2021 an unseren Verufsständen in Aschersleben, Blankenburg, Halberstadt, Oschersleben, Schneidlingen und Wanzleben

KNOBLAUCHANBAU

Knoblauch erfreut sich wachsender Beliebtheit. Manche Gerichte bekommen durch ihn erst den richtigen Kick. Heute verbraucht der Durchschnittsdeutsche rund 250 Gramm im Jahr, etwa eine große Zehe pro Woche. Ca. 75% wird dabei aus Spanien und China importiert. Das widerspricht dem Trend hin zur regionalen Küche.

2021 haben wir Knoblauch neu in unsere Fruchtfolge aufgenommen. Der Anbau von Knoblauch ist sehr arbeitsintensiv. In der folgenden Bildergalerie zeigen wir Ihnen einige Arbeitsschritte aus diesem Jahr.

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